愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのマリネ

冷蔵庫に入れて味を良くなじませると、より美味。

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

シイタケ

(生)4個

<ゆでるお湯>

  

白ワイン

大さじ3
  

小さじ2
  

400ml

<マリネ液>

  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ドライパセリ

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

EVオリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2009/09/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シメジ、エノキはそれぞれ石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸は縦2~4つに裂き、笠は食べやすい大きさに切る。

  • ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゆでるお湯>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たってきたらキノコをサッとゆでてザルに上げる。ゆで汁をきり、<マリネ液>のボウルに加えて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷やしておき、器に盛る。(ヒント)30分以上漬けておくと味がなじんでおいしいです。調理時間に漬ける時間は含まれていません。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.