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焼きキノコのマリネ

調理時間
10分
カロリー
85 Kcal

ひと手間かけて焼くことで、香ばしくてうま味もアップ! 作り置きもできます。

焼きキノコのマリネ
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

エノキ

1/2袋

ニンニク

(薄切り)1片分

<マリネ液>

  

EVオリーブ油

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1
  

白ワイン

大さじ1
  

少々
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

パセリ

(みじん切り)適量

レモン

(スライス)適量

下準備

  • 焼きキノコのマリネの下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マイタケは食べやすい大きさにほぐす。エノキは根元を切り落としてほぐし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 焼きキノコのマリネの作り方1
    1

    フライパンを中火で熱し、油をひかずにシメジ、マイタケ、エノキ、ニンニクを並べ、焼き色がつくまで焼く。

  2. 焼きキノコのマリネの作り方2
    2

    ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、(1)を入れて和える。器に盛ってパセリを散らし、レモンを添える。

    時間があれば、冷蔵庫で30分程冷やすとより味がなじみます。

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