愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タラの信州蒸し

電子レンジで作る信州蒸しはとても手軽! タラはふっくらとジューシーです。

材料  ( 2 人分

タラ

2~3切れ
  

少々
  

小さじ2

昆布

(5×10cm)2~3枚

シメジ

1/2パック

そば

(乾麺)1~2束

<つゆ>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2012/01/30
更新日:
2012/01/22

下準備

  • タラは水洗いして水気をきり、塩を振って水気が出てきたら酒をかける。

  • 昆布は汚れを拭き取る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • そばは熱湯でサッとゆで(15~20秒)、ザルに上げる。(ヒント)今回は6分ゆでのそばを使用しています。

  • 焼きのりはガス火でサッとあぶり、ちぎっておく。

  • 鍋に<つゆ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    器に昆布をしいてタラ、シメジ、そばをのせ、ラップをして電子レンジで12~15分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    (1)に熱々の<つゆ>を注ぎ、焼きのり、刻みネギをのせ、一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ