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タラの信州蒸し

調理時間
20分
カロリー
389 Kcal

電子レンジで作る信州蒸しはとても手軽! タラはふっくらとジューシーです。

タラの信州蒸し
材料  ( 2 人分

タラ

2~3切れ
  

少々
  

小さじ2

昆布

(5×10cm)2~3枚

シメジ

1/2パック

そば

(乾麺)1~2束

<つゆ>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • タラの信州蒸しの下準備1

    タラは水洗いして水気をきり、塩を振って水気が出てきたら酒をかける。

  • 昆布は汚れを拭き取る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • そばは熱湯でサッとゆで(15~20秒)、ザルに上げる。(ヒント)今回は6分ゆでのそばを使用しています。

  • 焼きのりはガス火でサッとあぶり、ちぎっておく。

  • 鍋に<つゆ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. タラの信州蒸しの作り方1
    1

    器に昆布をしいてタラ、シメジ、そばをのせ、ラップをして電子レンジで12~15分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. タラの信州蒸しの作り方2
    2

    (1)に熱々の<つゆ>を注ぎ、焼きのり、刻みネギをのせ、一味唐辛子を振る。

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