料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

棒ダラ

アクが出てきたらキレイにとってしまいたくなるもの。今回はとらずにがまんして。このアクがタラを柔らかくする秘密なのです。

特集
調理時間
カロリー
555 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

棒ダラ

(水もどし)1パック

<調味料>

  

200ml
  

みりん

大4
  

砂糖

2/3カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/11/17
更新日:
2015/01/15

作り方

  1. 1

    棒ダラは少し大きめに切り、鍋に棒ダラと水を入れ、煮たったら12~15分煮て、(少しかため位)鍋に水を流し入れながら、水洗いする。

  2. 2

    鍋にだし汁、酒、タラを入れ強火にかけ煮立ったら弱火にして30分煮る。途中煮汁が少なくなったらだし汁を足して下さい。アクが出てきても取らずにそのまま煮ます。アクがタラを柔らかくします。

  3. 3

    みりんを加え、砂糖1/2量を加えて10分煮る。しょうゆ1/2量を加え10分煮て、残りの砂糖、しょうゆも加えて煮込む。最後に味をみて、お好みの味になるまで砂糖、しょうゆを加えながら煮て下さい。

  4. 4

    火を止めそのまま冷まし、味をしみ込ませたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・【棒ダラ】戻すのは1~2日、お水をかえつつ、になるので、戻し棒ダラだと便利です。
・棒ダラの煮汁は、旨味が出ているので、他の煮もの、エビ芋や、煮しめを煮るのに使います。棒ダラを一番最初に作っておきましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数973

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「棒ダラ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ