愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

里芋のコーンシチュー

手作りのホワイトソースで煮込んだシチューはやさしい味。

材料  ( 4 人分

里芋

4~5個

玉ネギ

1/2個

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ1.5
  

牛乳

150ml

<スープ>

  

熱湯

150ml
  

白ワイン

50ml

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/02/01
更新日:
2015/12/25

下準備

  • 里芋は皮をむき、大きい場合は2~4つに切る。

  • 玉ネギは6~8つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 鶏むね肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。

  • <スープ>の顆粒コーンスープの素は、熱湯で溶いておく。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に中火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、泡が細かくなるまで、焦がさないように炒める。

  2. 2

    冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉が白っぽくなるまで炒める。里芋、玉ネギ、ニンジンを加え、少し焼き色がついたら<スープ>の材料を加え、強火にする。

  4. 4

    煮たってきたら火を少し弱め、フライパンに蓋をして10~15分煮る。(2)の<ホワイトソース>を加え、5~6分煮込み、塩コショウで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ