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太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモとシーフードのシチュー

19回 おいしい

この方法なら、市販のルウがなくても簡単にホワイトシチューが作れます。

献立
調理時間
カロリー
274 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/2~1本

玉ネギ

1/4個

白ワイン

大さじ2

大さじ2

<スープベース>

  

牛乳

300ml
  

ローリエ

1枚
  

顆粒スープの素

小さじ1/2

<ブールマニエ>

  

バター

10g
  

小麦粉

大さじ1

下準備

  • サツマイモはタワシで水洗いして、ひとくち大に切って水にさらす。

  • 玉ネギは幅5mmに切り、さらに横半分に切る。マッシュルームは石づきを切り落とし、縦4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にシーフードミックスと白ワインを入れて、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で火が通るまで加熱する。

  2. 2

    ザルでこして、(1)の蒸し汁と水、サツマイモ、玉ネギ、マッシュルームを入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にする。

  3. 3

    10~15分加熱してサツマイモに竹串が通ったら、<スープベース>の材料を加える。フツフツとしてきたら火を止める。

  4. 4

    混ぜ合わせた<ブールマニエ>の材料を加えて溶きのばす。シーフードミックスを加えて、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    全体を優しく混ぜてトロミがついたら、器に盛ってドライパセリを振る。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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