サツマイモたっぷりで優しい味です。
<ホワイトソース>
<スープ>
サツマイモは皮をむいて1~1.5cmの輪切り、さらに半分に切って水に放つ。
玉ネギは縦半分に切り、食べやすい大きさのくし切りにする。
ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにする。
カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーは熱湯でゆでザルに上げる。
ベーコンは幅1cmに切る。
<ホワイトソース>を作る。鍋にバター40gを焦がさない様に中火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、泡が細かくなるまで、焦がさないように炒める。
冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
フライパンにサラダ油、バター10gを中火で熱し、ベーコンから脂が出てくるまで炒め、サツマイモ、玉ネギ、ニンジン、カリフラワーをザッと炒め、<スープ>の材料を加え、強火にする。
煮立ってきたらアクを取って、火を少し弱めフライパンの蓋をして10~15分煮る。(2)の<ホワイトソース>を加え、5~6分煮込み、ブロッコリーを加える。塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |