愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

焼きナス

焼いたナスは、身がトロトロでジューシー。香ばしく、かつお節、ショウガと相性バッチリ!

材料  ( 2 人分

ナス

2本

ショウガ

(すりおろし)1片分

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2014/07/21
更新日:
2014/12/18

下準備

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れ、クルッと1周ガクをむき、すりこ木等で軽く叩いておく。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱し、ナスを並べて、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。

  2. 2

    氷水に取って焦げた黒い皮をむき、しっかり水気をきり、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    ナスのガクを切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛り、おろしショウガ、かつお節をのせ、しょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・温かい焼きナスもおいしいですが、暑い季節はやっぱりよく冷やした焼きナスがおいしいですね!
リストに追加ファンになる

現在のファン数282

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.