1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. トマトクリームソースのオムライスのレシピ・作り方

トマトクリームソースのオムライス

基本のトマトソースに生クリームを加えると、まろやかで上品な味わいになります。魚介との相性も良いので、シーフードミックス入りのソースにしましょう。

連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<トマトクリームソース>

  生クリーム100ml
  適量

<オムライス>

  鶏もも肉100g
  玉ネギ1/2個
  ご飯(炊きたて)300g
  顆粒スープの素小さじ1
  バター40g
  4個
  少々
  コショウ少々
  サラダ油適量

下準備

  • <基本のトマトソース>を作る。

  • <オムライス>の鶏もも肉は1.5cm角に切り、塩、コショウ少々を振る。玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <トマトクリームソース>を作る。シーフードミックスは解凍してサッと水で洗い、水気をきっておく。小鍋に<基本のトマトソース>、シーフードミックスを入れ中火でしっかり温める。温まったら火を止め、生クリームを加えて塩で味を調える。

    シーフードミックスは電子レンジで、または自然解凍をして下さい。

  2. 2

    <オムライス>を作る。フライパンにバターの半量を熱し、鶏もも肉を炒める。焼き色がついたら、玉ネギ、残りのバターを加えてよく炒める。

  3. 3

    ご飯も加えて顆粒スープの素を振り入れ、混ぜながら炒める。塩、コショウ少々で味を調える。

  4. 4

    小さめのボウルに卵2個を溶きほぐし、塩、コショウ少々を混ぜる。フライパンにサラダ油、溶き卵を一気に流し入れて全体をサッと混ぜる。半熟状になったら(3)のチキンライスの半量を中央にのせ、両端からヘラで折り曲げる。

  5. 5

    フライパンの片側に寄せ、皿に返して盛る。(1)の<トマトクリームソース>をかけ、イタリアンパセリを飾る。もう1つも同様に作る。

このレシピのポイント・コツ

・トマトクリームソースがおいしいので、中のライスはシンプルなバターライスがおすすめです。
・<基本のトマトソース>の作り方は材料欄のリンクを参照してください。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数106

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.