トマトクリームソースのオムライス
基本のトマトソースに生クリームを加えると、まろやかで上品な味わいになります。魚介との相性も良いので、シーフードミックス入りのソースにしましょう。
<トマトクリームソース>
生クリーム
100mlシーフードミックス
(冷凍)70g塩
適量<オムライス>
鶏もも肉
100g玉ネギ
1/2個ご飯
(炊きたて)300g顆粒スープの素
小さじ1バター
40g卵
4個塩
少々コショウ
少々イタリアンパセリ
適量サラダ油
適量- カテゴリ:
- オムライス
- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/08/11
- 更新日:
- 2017/07/20
作り方
-
1
<トマトクリームソース>を作る。シーフードミックスは解凍してサッと水で洗い、水気をきっておく。小鍋に<基本のトマトソース>、シーフードミックスを入れ中火でしっかり温める。温まったら火を止め、生クリームを加えて塩で味を調える。
シーフードミックスは電子レンジで、または自然解凍をして下さい。
-
2
<オムライス>を作る。フライパンにバターの半量を熱し、鶏もも肉を炒める。焼き色がついたら、玉ネギ、残りのバターを加えてよく炒める。
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3
ご飯も加えて顆粒スープの素を振り入れ、混ぜながら炒める。塩、コショウ少々で味を調える。
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4
小さめのボウルに卵2個を溶きほぐし、塩、コショウ少々を混ぜる。フライパンにサラダ油、溶き卵を一気に流し入れて全体をサッと混ぜる。半熟状になったら(3)のチキンライスの半量を中央にのせ、両端からヘラで折り曲げる。
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5
フライパンの片側に寄せ、皿に返して盛る。(1)の<トマトクリームソース>をかけ、イタリアンパセリを飾る。もう1つも同様に作る。
このレシピのポイント・コツ
・トマトクリームソースがおいしいので、中のライスはシンプルなバターライスがおすすめです。
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・<基本のトマトソース>の作り方は材料欄のリンクを参照してください。
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家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
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