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海藻と豆腐サラダ

白ゴマ入りのしっかりとした味つけのドレッシングをかけると、海藻も豆腐も食べやすいですよ。

献立
調理時間
カロリー
108 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

海藻ミックス

(乾燥)4~5g

レタス

2~3枚

豆腐

1/4~1/2丁

<ドレッシング>

  

練り白ゴマ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • 海藻ミックスは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ブロッコリーは食べやすい大きさに分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いして縦2~4つに切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし、半分に切る。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にレタスを敷き、豆腐をのせて海藻ミックスを盛り合わせ、ブロッコリー、プチトマトを添える。食べる直前に<ドレッシング>をかける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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