シンプルトンカツ

豚ロース肉の脂身と赤身の境目を切る事で、肉が縮むのを防ぎます。まずは基本をマスターしましょう!

献立
調理時間
カロリー
499 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)2枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

1/2個
  

パン粉

1カップ

レモン

1/4個

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

トンカツソース

大さじ1
  

練りからし

小さじ1/2~1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
とんかつ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/11/28
更新日:
2015/02/03

下準備

  • 豚ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れる。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉の両面に塩コショウをし、全体に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を静かに入れ、おいしそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきって食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    器にキャベツ、キュウリ、プチトマト、半分に切ったレモン、(2)を盛り合わせ、<合わせソース>をかける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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