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  4. 豆腐のふんわり卵汁のレシピ・作り方

豆腐のふんわり卵汁

ふんわり卵がやさしい食感のお汁ものです。

献立
調理時間
カロリー
204 Kcal
材料  ( 2 人分

1個

豆腐

100~150g

白ネギ

1/4本

貝われ菜

1/4パック

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1~1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2~3
  

大さじ1.5~2

下準備

  • 卵は溶きほぐす。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら豆腐、白ネギ、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  2. 2

    溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたら火を止める。最後に貝われ菜を加え、器に注ぐ。

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