1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 和風天津飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

和風天津飯

アッサリとした天津飯。サラッと食べられるので夜食にもぴったり。

かんたん
調理時間
カロリー
487 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

溶き卵

4個分

シイタケ

(生)1個

サラダ油

小さじ1

<あん>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/8
  

片栗粉

小さじ2

ミツバ

(刻み)大さじ2

作り方

  1. 1

    白ネギは斜め薄切り、シイタケは石づきを切り落として薄切り、カニ風味カマボコは縦に裂く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)をサッと炒めていったん取り出し、溶き卵と合わせる。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油少々を中火で熱し、人数分に分けた(2)を一気に流して菜ばしで混ぜて半熟の円形にする。裏返して焼き、人数分に分けたご飯を盛った器にのせる。

  4. 4

    鍋に<あん>の材料を入れてトロミがつくまで加熱し、(3)にかけ、ミツバを散らす。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数286

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.