nosh

冷やしトマトカン

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

トマト

中2~3個

ミントの葉

(あれば)4枚

<シロップ>

  

白ワイン

100ml
  

150ml
  

少々
  

砂糖

大2
  

ハチミツ

大3
  

粉寒天

4g

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2002/08/19
更新日:
2012/06/25

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯につけて皮が少し破れれば、すぐに冷水にとって皮をむく。(湯むきをする、といいます。)種もスプーン等で取り、ひと口大に切っておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に<シロップ>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、強火にかける。煮立てば、少し弱火にして煮立った状態で1~2分煮る。

  2. 2

    火を止め、トマトを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。バット、または器に流し込み、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    容器に流し込んだ場合はそのまま、バットに流し込んだ場合はキューブに切ったり、スプーンですくって容器に盛り、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・意外にも甘いトマトは、冷たいデザート感覚でも。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ