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エンドウの卵とじ

献立
調理時間
カロリー
183 Kcal
材料  ( 4 人分

エンドウ豆

(サヤ付き)1袋(1袋200g入り)
  

大さじ1

エビ

4~5尾

4個

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵とじ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2002/04/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エンドウ豆はサヤから出し、サッと水洗いして塩をからめ、煮立った熱湯に塩ごと加え、再び煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。

  • 高野豆腐は水またはぬるま湯で柔らかく戻し、軽く水気をきり、一口大に切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、一口大に切り水洗いする。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を煮立て、高野豆腐を加え煮立てば弱火にして5~6分煮る。

  2. 2

    エビを加え、エビの色が変われば、ゆでたエンドウを加える。ひと煮立ちすれば、卵を加え、好みの固さまで火を入れる。

  3. 3

    器によそい、好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

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