愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

二種のつけだれ素麺

マンネリ化しがちな素麺はタレやトッピングでアレンジ。二種類のつけだれは加熱せず混ぜるだけでとっても簡単です!

材料  ( 2 人分

素麺

3束

<豆乳ゴマダレ>

  

みそ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

豆乳

(調整)150ml
  

ラー油

お好みで

<梅長芋ダレ>

  

長芋

80g
  

梅干し

1個
  

麺つゆ

(2倍濃縮)70ml
  

70ml

<錦糸卵>

  

1/2個
  

砂糖

小さじ1/2
  

サラダ油

適量

大葉

2枚

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2016/07/11
更新日:
2016/07/06

下準備

  • 長芋は皮をむき、せん切りにする。梅干しは種を取り除き、梅肉をたたく。キュウリと大葉はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    <錦糸卵>を作る。卵は割りほぐし、砂糖を加え混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作る。まな板にのせ、冷めたらせん切りにする。

  2. 2

    <豆乳ゴマダレ>の材料をボウルに入れ、かき混ぜる。器に注ぐ。

    調味料を混ぜ、最後に豆乳でのばすと混ざりやすいです。

  3. 3

    <梅長芋ダレ>は麺つゆを分量の水で薄める。器に長芋のせん切りを入れ上に梅干しを飾る。

  4. 4

    素麺は袋の表示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、しっかり水気をきる。

  5. 5

    <錦糸卵>、キュウリ、大葉を皿に盛る。素麺も別の皿に盛り、タレを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数888

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ