2種類のつけダレでマンネリ化していたそうめんが新鮮なり、トッピング考えるのも楽しかったです。暑い日もこれであれば美味しく食べられました!
人気 30+ おいしい!
二種のつけだれ素麺
マンネリ化しがちな素麺はタレやトッピングでアレンジ。二種類のつけだれは加熱せず混ぜるだけでとっても簡単です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
素麺
3束<豆乳ゴマダレ>
みそ
大さじ1しょうゆ
小さじ2すり白ゴマ
大さじ1ゴマ油
大さじ1豆乳
(調整)150mlラー油
お好みで<梅長芋ダレ>
長芋
80g梅干し
1個麺つゆ
(2倍濃縮)70ml水
70ml<錦糸卵>
卵
1/2個砂糖
小さじ1/2サラダ油
適量キュウリ
1/4本大葉
2枚- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/07/11
- 更新日:
- 2016/07/06
リストに追加ファンになる
現在のファン数974

レシピ制作
金丸 利恵
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
「二種のつけだれ素麺」の関連レシピ
「素麺」を使ったその他のレシピ
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
豚しゃぶ鍋
-
梅の豚しゃぶ素麺
-
野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
-
サラダ素麺
-
一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
-
カラフルカップ素麺
-
冷たい担々麺風つけ麺
-
中華風素麺サラダ
-
一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ありあけハーバー新業態の焼き菓子店が横浜赤レンガ倉庫に、”レンガ”モチーフのスイーツなど
「ありあけハーバー」の「ありあけ」が手掛ける新ブランド「レッド ブリック …
「逗子蚤の市」湘南・リビエラ逗子マリーナに食器&インテリア雑貨集結、ビール楽しむドリンクエリアも
神奈川県湘南のラグジュアリーリゾート・リビエラ逗子マリーナでは「逗子蚤の市…
ミラノ発老舗パニーニ「デ サンティス」原宿に日本初上陸、“トリュフバター香る”パニーニなど
イタリアの老舗パニーニ店「デ サンティス(DE SANTIS)」が日本初上…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏ひき肉でレンコンつくね がおいしい!
ゲストさん 23:46
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 22:32
-
本当に美味しい定番のカツ丼 がおいしい!
ゲストさん 22:21
-
鶏肉とタケノコのエスニックライス がおいしい!
ゲストさん 22:08
-
みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
お弁当のおかず もう悩まない 5分でできる!ゆで卵のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
根菜の和風グラタン がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
白菜コールスロー がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
本当に美味しい定番のカツ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
照り焼きチキン 味付け黄金比で簡単 お弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:10
-
小松菜の卵とじ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:10
-
カブとキクラゲの黒酢和え がおいしい!
ゲストさん 20:10
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
ナスのコチュジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 19:58