愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カボチャのキンピラ

カボチャの色と甘さを生かすために、味付けは塩で。ケシの実は加熱すると香りが良くなります。カボチャと相性ぴったり。

材料  ( 2 人分

カボチャ

(種なし)100g

ゴマ油

大さじ1

少々

みりん

大さじ1

ケシの実

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2016/07/11
更新日:
2016/07/06

下準備

  • カボチャは種とワタを取りサッと水洗いする。水気を拭き取り、耐熱容器に入れてラップをし、1分程度電子レンジで加熱する。5mm角の拍子木切りにする。

    電子レンジで加熱することで硬いカボチャが切りやすくなり、加熱時間も短縮できます。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れ、カボチャをのせ火にかける。蓋をして弱火でじっくり焼く。

  2. 2

    カボチャに火が通ったら塩少々を振り入れ、みりんを加え、照りを出す。ケシの実を入れ、ひと混ぜしたら火を止め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数967

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.