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二種のつけだれ素麺

調理時間
30分
カロリー
372 Kcal

マンネリ化しがちな素麺はタレやトッピングでアレンジ。二種類のつけだれは加熱せず混ぜるだけでとっても簡単です!

二種のつけだれ素麺
材料  ( 2 人分

素麺

3束

<豆乳ゴマダレ>

  

みそ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

豆乳

(調整)150ml
  

ラー油

お好みで

<梅長芋ダレ>

  

長芋

80g
  

梅干し

1個
  

麺つゆ

(2倍濃縮)70ml
  

70ml

<錦糸卵>

  

1/2個
  

砂糖

小さじ1/2
  

サラダ油

適量

大葉

2枚

下準備

  • 二種のつけだれ素麺の下準備1

    長芋は皮をむき、せん切りにする。梅干しは種を取り除き、梅肉をたたく。キュウリと大葉はせん切りにする。

作り方

  1. 二種のつけだれ素麺の作り方1
    1

    <錦糸卵>を作る。卵は割りほぐし、砂糖を加え混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作る。まな板にのせ、冷めたらせん切りにする。

  2. 二種のつけだれ素麺の作り方2
    2

    <豆乳ゴマダレ>の材料をボウルに入れ、かき混ぜる。器に注ぐ。

    調味料を混ぜ、最後に豆乳でのばすと混ざりやすいです。

  3. 二種のつけだれ素麺の作り方3
    3

    <梅長芋ダレ>は麺つゆを分量の水で薄める。器に長芋のせん切りを入れ上に梅干しを飾る。

  4. 二種のつけだれ素麺の作り方4
    4

    素麺は袋の表示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、しっかり水気をきる。

  5. 二種のつけだれ素麺の作り方5
    5

    <錦糸卵>、キュウリ、大葉を皿に盛る。素麺も別の皿に盛り、タレを添える。

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