期間限定!コンビニで人気レシピを印刷
  1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. トマトつけダレ素麺のレシピ・作り方

トマトつけダレ素麺

トマトジュースで作るつけダレで、いつもの素麺もちょっとイタリアン風に頂けます。

かんたん
調理時間
+冷やす時間
カロリー
375 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

<つけダレ>

  

トマトジュース

(無塩)300ml
  

昆布茶

小さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

大さじ1/2
  

少々
  

ミョウガ

(みじん切り)2個分

ガーリックチップ

(市販品)適量

素麺

3束

作り方

  1. 1

    鍋に<つけダレ>の材料を入れて火にかけ、調味料を溶かしたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    鶏ささ身は耐熱容器に入れ、酒、塩を振ってラップをかける。電子レンジで2分~2分30秒加熱し、粗熱が取れたら裂いておく。

  3. 3

    素麺は袋の表示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、しっかり水気をきる。

  4. 4

    器に(1)を注ぎ、(2)、ミョウガ、細かくしたガーリックチップを入れ、別の器に素麺も盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数325

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.