愛あるセレクトをしたいママのみかた

トマトつけダレ素麺

トマトジュースで作るつけダレで、いつもの素麺もちょっとイタリアン風に頂けます。

材料  ( 2 人分

<つけダレ>

  

トマトジュース

(無塩)300ml
  

昆布茶

小さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

大さじ1/2
  

少々
  

ミョウガ

(みじん切り)2個分

ガーリックチップ

(市販品)適量

素麺

3束

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2014/07/15
更新日:
2014/07/15

作り方

  1. 1

    鍋に<つけダレ>の材料を入れて火にかけ、調味料を溶かしたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    鶏ささ身は耐熱容器に入れ、酒、塩を振ってラップをかける。電子レンジで2分~2分30秒加熱し、粗熱が取れたら裂いておく。

  3. 3

    素麺は袋の表示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、しっかり水気をきる。

  4. 4

    器に(1)を注ぎ、(2)、ミョウガ、細かくしたガーリックチップを入れ、別の器に素麺も盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ