愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きナスのみそ汁

材料  ( 4 人分

ナス

4本

赤みそ

大3~4

豆腐

1/4丁

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/09/02
更新日:
2012/07/03

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこぎなどで軽く全体を叩いておく。

  • 豆腐は小さな角切りにする

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    焼き網を十分熱しナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。水にとって黒く焼けた皮をむく。サッと水洗いしてヘタを切り落とし、縦半分、横半分の4つに切る。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば豆腐を加える。みそを溶き入れ、ミョウガ、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 3

    器に焼きナスを入れ、みそ汁を注ぎ、ナスの上に練りからしを少量のせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ 焼きナスの香ばしさがみそ汁に意外にマッチして夏らしいみそ汁ですね。
・イチジクはいかが?茎を折るように皮をむくと簡単ですよ!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.