ミートソースとホワイトソースの基本のラザニア
ホワイトソースとミートソース、ラザニアを交互に重ねて焼きました。何層にも重なった手の込んだラザニアはごちそうにぴったり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ラザニア用パスタ
120g塩
(ゆでる用)少々<ホワイトソース>
バター
30g小麦粉
大さじ3牛乳
400ml塩
小さじ1白ワイン
50mlコショウ
少々バター
(のせる用)20gピザ用チーズ
80gドライパセリ
少々<ミートソース>
合いびき肉
180~200g玉ネギ
(みじん切り)1片ニンニク
(みじん切り)1片小麦粉
大さじ1.5赤ワイン
50ml水煮トマト
(缶)1缶(1缶400g入り)固形スープの素
2個ローリエ
2枚塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ2サラダ油
大さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/01/04
- 更新日:
- 2019/10/08
下準備
-
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を粉臭さがなくなるまで1~2分炒める。フツフツと煮立ってきたら、牛乳を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。
-
トロミがついてきたら、塩コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら煮る。
-
<ミートソース>を作る。鍋にサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉なっぽさがなくなるまで炒める。
-
赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調え、火を止める。
-
オーブンを200℃15~20分に予熱セットしておく。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
|
・<ミートソースは…> ミートソースを多めに作って冷凍保存しておくと、スパゲテイのソースやオムレツの具としても使えます。
|
|
・<ホワイトソースは…> ホワイトソースが残ったら、炒めたベーコンや玉ネギに加えて、ゆでたパスタと和えると美味しい一品の出来上がり。チャーハンに掛けドリアのソースにしても美味しいですよ
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ミートソースとホワイトソースの基本のラザニア」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ukiyo31235さん 14:18
-
シンプルそば がおいしい!
cocomoonさん 13:55
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49








