1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ラザニア」の献立 >
  4. ニンジンサラダのレシピ・作り方

ニンジンサラダ

献立
調理時間
カロリー
115 Kcal
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2~1パック

紫玉ネギ

(又は玉ねぎ)1/2個

スプラウト

1パック

ハム

2~3枚

<ゆでスープ>

  

500~600ml

<ドレッシング>

  

リンゴ

(すりおろし)1/2個分
  

リンゴ酢

大さじ2
  

サラダ油

大さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々
  

粒マスタード

小さじ1

下準備

  • ニンジンは皮をむき、4cm長さのせん切りにする。スライサーを使うと、簡単にせん切りが出来ます。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 紫玉ネギは薄切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気を絞る。

  • スプラウトは根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。

  • ハムは半分に切り、更に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゆでスープ>を強火にかけ、固形スープの素が煮溶けたら、シメジを加えてサッとゆで、取り出す。

  2. 2

    続けてニンジンを加え、菜ばしでひと混ぜし、すぐにザルに上げて汁気を切り、冷ます。

  3. 3

    シメジ、ニンジン、紫玉ネギ、ハムを和え、混ぜ合わせておいた<ドレッシング>をからめる。サラダ菜を敷いた器に盛り、スプラウトをのせる。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.