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ラザニア

連載
調理時間
材料  ( 4 人分

(ゆでる用)少々

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ4
  

牛乳

400ml
  

小さじ1
  

白ワイン

100ml
  

コショウ

少々

<ミートソース>

  

玉ネギ

(みじん切り)1個分
  

マッシュルーム

(水煮缶)1缶(1缶70g入り)
  

合いびき肉

250~300g
  

サラダ油

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2
  

赤ワイン

50ml
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

ローリエ

2枚
  

ニンニク

(みじん切り)1片
  

ウスターソース

大さじ2

バター

(のせる用と塗る用)30g

ドライパセリ

(あれば)少々

作り方

  1. 1

    ミートソースを作る。鍋にサラダ油を熱しニンニク、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら汁気をきった水煮マッシュルーム、合いびき肉を加えて炒めあわせる。

  2. 2

    赤ワイン、手でつぶした水煮トマト、固形ブイヨン、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなれば、塩コショウ、ウスターソースで味を整え、火を止める。

  3. 3

    ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を粉臭さがなくなるまで2~3分炒める。フツフツと煮立ってくれば、牛乳を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。

  4. 4

    とろみがついてくれば、塩コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら煮る。

  5. 5

    塩を加えたたっぷりの熱湯でパスタを固めにゆで、冷水にとる。冷めれば水気を拭き取っておく。オーブンを200℃15~20分に温めておく。

  6. 6

    耐熱容器にバターを塗りホワイトソースを敷きパスタの1/3量を並べる。その上に、ミートソース。パスタ、ホワイトソース、パスタ、ミートソースと重ね、竹串で全体を刺す。

  7. 7

    チーズを散らし、バターをところどころのせ、200℃のオーブンで、チーズが溶けて美味しそうな焼き色がつくまで15~20分焼く。器に取り分け、ドライパセリを振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・ミートソースを多めに作って冷凍保存しておけば、スパゲティーのソースとしても使えます。ホワイトソースが残れば、バターで炒めたベーコンや玉ネギに加えてゆでたマカロニと和えると美味しい一品の出来上がり。

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