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冷シャブうどん

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)400~500g
  

(ゆでる用)大3
  

(ゆでる用)大1

貝われ菜

1パック

<おろしダレ>

  

大根おろし

1カップ
  

おお2
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大3
  

リンゴ酢

大2
  

ゴマ油

大1

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2005/06/06
更新日:
2017/02/17

下準備

  • 豚薄切り肉は、酒、塩を加えた熱湯に菜ばしで豚肉を1枚ずつ泳がせ、豚肉の色が変わったら冷水に取り、冷たくなったらザルに上げて水気を切る。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として半分の長さに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄く切って水に放ち、シャキッとしたら水気を切る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って半分に切る。

  • <おろしダレ>を作る。だし汁、酒、みりん、しょうゆ、かつお節を小鍋に入れて混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら固く絞ったぬれ布巾又はクッキングペーパーをザルに敷いてこす。粗熱が取れたら冷やし、練り白ゴマ、リンゴ酢、ゴマ油を混ぜ合わせ、大根おろしと混ぜる。

作り方

  1. 1

    うどんはたっぷりの熱湯に入れてゆで、ザルに上げて流水で洗い、冷たくなったら水気をしっかり切って器に盛り分ける。

  2. 2

    豚肉をのせ、<おろしダレ>を掛けて野菜を盛り合わせる。

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