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ゴマダレたっぷり冷やしうどん

調理時間
20分

冷やしてさっぱりと。つるつるのどごし。

ゴマダレたっぷり冷やしうどん
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍:稲庭うどん)2玉

少々

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ3
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ゴマ油

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ3

ミツバ

(刻み)適量

クコの実

大さじ1

松の実

大さじ1

適量

下準備

  • 冷凍うどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、ザルに上げる。冷水に放って冷たくしめ、しっかり水気をきる。

  • ゴマダレたっぷり冷やしうどんの下準備2

    鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒を振る。ふんわりラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 豆モヤシは熱湯でサッとゆで、水気をきって食べやすい長さに切る。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • クコの実はお湯でもどし、水気をきっておく。

  • 松の実はフライパンで軽く煎る。

作り方

  1. ゴマダレたっぷり冷やしうどんの作り方1
    1

    器に氷とうどんを盛り合わせ、ゆでた豆モヤシ、鶏ささ身、ミツバをのせる。<ゴマダレ>をかけ、クコの実と松の実を散らす。※お好みで分量外のラー油や豆板醤を入れてもおいしいですよ。

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