ブロッコリーおろし和え

献立
調理時間
カロリー
65 Kcal
材料  ( 4 人分

大根おろし

1カップ

<調味料>

  

みりん

小2
  

甘酢

(作り置き)大4
  

しょうゆ

大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/06/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は固い外皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は、ジャコをザルに入れ熱湯を掛け、塩分を抜きしっかり水分を切る。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切る。

    ザルに入れて置いておくと水分が適度に落ちるので、絞る必要はありません。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にブロッコリーを入れ、好みの固さにゆでてザルに上げ、そのまま冷ます。

  2. 2

    大根おろしに<調味料>を混ぜ合わせ、ブロッコリー、チリメンジャコを加え、からめる様に混ぜ、器に盛り分ける。

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