ディップのっけうどん
冷やしうどんにディップをのっけたら?なめらかでコクのある2つのディップが麺にからみついて、なんとも新鮮で美味しい味。香ばしく炒った松の実を散らして、2つの味を楽しんで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
うどん
2玉<赤いディップ>
トマト
1個チリソース
小1/2絹ごし豆腐
1/4丁ツナ
(缶)1/2缶(1缶80g入り)マヨネーズ
大2練りからし
小1/2塩コショウ
少々<緑のディップ>
アボカド
1個レモン汁
小2絹ごし豆腐
1/4丁マヨネーズ
大2しょうゆ
小2塩コショウ
少々松の実
大2プチトマト
2個パセリ
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/07/02
- 更新日:
- 2015/01/29
作り方
-
1
うどん玉をゆで、水で冷やす。ゆでうどん玉、冷凍うどん玉は、煮立った熱湯に入れ、再び煮立てばザルに上げて流水でよく洗い、水気をきる。生打ち、乾麺は指定時間どおりにゆで、ザルに上げ流水でよく洗い、水気をきる。
-
2
<赤いディップ>のトマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が弾ければ水に取り皮をむく。細かく刻み、ザルに上げ汁気を軽く切り、他の材料とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
<緑のディップ>のアボカドは、種まで縦に包丁で切り込みを入れ、手でねじって2つに分ける。種は包丁を刺して取り除く。皮をむき、細かく刻んでレモン汁をからめ、他の材料と混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
松の実はフライパンで香ばしく炒る。器にうどんを盛り付け<赤いソース>と<緑のソース>をかけ松の実、プチトマト、パセリを飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・トマトは皮を湯むきしておくと、食感がグンとよくなります。
|
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
冷やし月見きつねうどん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根とジャコの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:55
-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13






