1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. 梅ミルクつけ麺のレシピ・作り方

梅ミルクつけ麺

つけ汁に梅と牛乳を使った、洋風素麺。

かんたん
調理時間
カロリー
310 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

素麺

2~3束

1個
  

少々

<つけ汁>

  

牛乳

200ml
  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ1
  

梅干し

2個

梅干し

(飾り用)2個

作り方

  1. 1

    鍋にお湯を沸かし、素麺を袋の表示時間通りゆでる。流水でよく洗い、水気をきって1人分ずつ器に盛る。

  2. 2

    卵はボウルに溶きほぐし、塩を混ぜる。フライパンに分量外のサラダ油をひき、強火で温める。卵液を一気に入れ、全体に広げる。焼けたら裏返して両面焼き、半分に切ってせん切りにする。キュウリは長さ2~3cmのせん切りにする。

  3. 3

    麺の上に、(2)の卵とキュウリをのせる。中心に梅干しを飾る。

  4. 4

    <つけ汁>を作る。梅干しは種を取り、ペースト状になるまで叩く。その他の材料と混ぜ合わせ、麺に添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数114

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.