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太鼓判 10+ おいしい!

マーボーつけ麺

12回 おいしい

ピリリと辛いスープに卵黄を加える事でマイルドに。中華麺によ~くからめて召し上がれ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

中華麺

(ゆで)2玉

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ2

<合わせスープ>

  

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

芝麻醤

大さじ1.5
  

みそ

大さじ1
  

500ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

卵黄

2個分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
つけ麺  / 
ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2010/01/18
更新日:
2014/09/30

下準備

  • <合わせスープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒め、香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変わったら白ネギを炒め合わせ、<合わせスープ>を加え、5~6分煮る。混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に中華麺を入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水で中華麺をしっかり締め、水気をきって器に盛り分ける。別の器に(2)を入れて糸唐辛子をのせ、卵黄、すり白ゴマを添える。すり白ゴマを振り、卵黄をからめながら召し上がれ!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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