1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. いろいろつけ麺レシピ >
  4. マーボーつけ麺のレシピ・作り方

マーボーつけ麺

ピリリと辛いスープに卵黄を加える事でマイルドに。中華麺によ~くからめて召し上がれ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

中華麺

(ゆで)2玉

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ2

<合わせスープ>

  

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

芝麻醤

大さじ1.5
  

みそ

大さじ1
  

500ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

卵黄

2個分

下準備

  • <合わせスープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒め、香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変わったら白ネギを炒め合わせ、<合わせスープ>を加え、5~6分煮る。混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に中華麺を入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水で中華麺をしっかり締め、水気をきって器に盛り分ける。別の器に(2)を入れて糸唐辛子をのせ、卵黄、すり白ゴマを添える。すり白ゴマを振り、卵黄をからめながら召し上がれ!

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1491

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.