生春巻き風アジアン寿司
ナンプラーで味付けした細巻きをライスペーパーで生春巻き風に更に包んだダブルロール!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)1合分<合わせ酢>
砂糖
小2レモン汁
小2ナンプラー
小2ライスペーパー
4枚海苔
2枚サニーレタス
1~2枚豚肉
(薄切り)4~5枚砂糖
小2ナンプラー
小1しょうゆ
小1/2ゴマ油
小1リンゴ
1/4個分塩
少々むきエビ
6~8尾塩
少々<アボカド巻き>
アボカド
1/4個レモン汁
少々<パイナップル巻き>
パイナップル
(スティック切り)8本ミントの葉
12枚パクチー(香菜)
(飾り用)適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/05/05
- 更新日:
- 2015/01/13
作り方
-
1
フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚肉を炒め、砂糖、ナンプラー、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒めあわせ、冷ましておく。
-
2
リンゴは芯を切り落して皮ごときれいに水洗いし、細切りにして塩水に放ち、ザルに上げる。むきエビは塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて冷まし、厚みを半分に切っておく。<アボカド巻き>のアボカドは皮を取り、棒状に切ってレモン汁をかけておく。
-
3
巻きすに海苔をのせ、海苔の向こう側0.5cmくらいを残してご飯の1/4量を広げる。手前側に豚肉、リンゴの1/4量をのせ、しっかりと巻き、巻きすごと少しおいてなじませる。4本作り、長さを半分に切る。
-
4
ライスペーパーは1枚ずつ霧吹きで両面から霧をふき、全体が柔らかくなったらキッチンペーパーで軽く水気を押さえる。手前にむきエビを並べ、ぬれたままのサニーレタス、半分に切った3の細巻き1本分、アボカドの半量をのせ、しっかり押さえながら巻く。
-
5
同様にアボカド巻をもう1本と、パイナップル巻を2本巻く。食べやすい大きさに切って、器に盛り香菜を飾り、スイートチリソースを添える。
現在のファン数1617
「生春巻き風アジアン寿司」の関連レシピ
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
生姜パワーで冬の寒さと冷えを乗り切る!「ReFa」温活ジンジャードリンク発売
「ReFa」ではじめる冬の温活美容ブランド「ReFa(リファ)」が、この冬…
【10分で完成】エノキの超簡単レシピ3選~キノコは洗わない方がよい? といった疑問の答えも
キノコのなかでもくせがなく食べやすいエノキは、さまざまな料理に使いやすい食…
【10~15分でパパッと調理】一品で大満足な「豚コマ肉」メインのイチオシレシピ3選!
いろんな食材の物価が上がり、献立を考えるのも一苦労…。そんなときはリーズナ…
【今日の献立】2024年11月4日(月)「塩サバの混ぜちらし」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
makoさん 10:16
-
人気なすとひき肉のグラタン トマトソースで子供も食べやすく! がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
野菜の旨みたっぷり!絶品ひき肉カレー がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:00
-
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん がおいしい!
ゲストさん 08:38
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
ニラとサバ缶の和え物 がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
赤魚の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:36
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゆきみかさん 07:25
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 05:56
-
レアチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 04:51
ウーマンエキサイト特集