生春巻き風アジアン寿司
ナンプラーで味付けした細巻きをライスペーパーで生春巻き風に更に包んだダブルロール!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)1合分<合わせ酢>
砂糖
小2レモン汁
小2ナンプラー
小2ライスペーパー
4枚海苔
2枚サニーレタス
1~2枚豚肉
(薄切り)4~5枚砂糖
小2ナンプラー
小1しょうゆ
小1/2ゴマ油
小1リンゴ
1/4個分塩
少々むきエビ
6~8尾塩
少々<アボカド巻き>
アボカド
1/4個レモン汁
少々<パイナップル巻き>
パイナップル
(スティック切り)8本ミントの葉
12枚パクチー(香菜)
(飾り用)適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/05/05
- 更新日:
- 2015/01/13
作り方
-
1
フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚肉を炒め、砂糖、ナンプラー、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒めあわせ、冷ましておく。
-
2
リンゴは芯を切り落して皮ごときれいに水洗いし、細切りにして塩水に放ち、ザルに上げる。むきエビは塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて冷まし、厚みを半分に切っておく。<アボカド巻き>のアボカドは皮を取り、棒状に切ってレモン汁をかけておく。
-
3
巻きすに海苔をのせ、海苔の向こう側0.5cmくらいを残してご飯の1/4量を広げる。手前側に豚肉、リンゴの1/4量をのせ、しっかりと巻き、巻きすごと少しおいてなじませる。4本作り、長さを半分に切る。
-
4
ライスペーパーは1枚ずつ霧吹きで両面から霧をふき、全体が柔らかくなったらキッチンペーパーで軽く水気を押さえる。手前にむきエビを並べ、ぬれたままのサニーレタス、半分に切った3の細巻き1本分、アボカドの半量をのせ、しっかり押さえながら巻く。
-
5
同様にアボカド巻をもう1本と、パイナップル巻を2本巻く。食べやすい大きさに切って、器に盛り香菜を飾り、スイートチリソースを添える。
現在のファン数1598
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
「生春巻き風アジアン寿司」の関連レシピ
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ピーマンチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ベーカリーカフェ「ダコー」中目黒に、“生ドーナツ×クッキー”メロンパンやバーガーなど出来立て約40種
福岡発の人気ベーカリー「アマムダコタン(AMAM DACOTAN)」や「ア…
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集