フレンチ風地鶏寿司
サフランとリンゴ酢の洋風寿司飯にカリッとチキン。レモンでワサビ風味をまろやかにしたソースで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)1合分<合わせ酢>
みりん
小1リンゴ酢
大1塩
ひとつまみサフラン
少々鶏もも肉
(地鶏)1枚ハーブソルト
少々オリーブ油
大1<ソース>
砂糖
小1コーンスターチ
小1バター
10g白ワイン
大2薄口しょうゆ
小1レモン汁
大1おろしワサビ
大1(または練りワサビ)チャービル
2枝ルッコラ
4~6枚ラディッシュ
1個- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/05/05
- 更新日:
- 2015/01/13
下準備
-
<合わせ酢>の材料を合わせておく。炊きたてご飯をボウルに開け、熱いご飯に<合わせ酢>を全体に回しかけて手早く混ぜ、冷ましておく。
作り方
-
1
レンガ等重いものをアルミホイルで包んでおく。*小さめのフライパンと水を入れた鍋でもOKです。チャービル、ルッコラは水洗いし、盛り付けるまで冷蔵庫に入れておく。ラディッシュは横薄切りにして水に放つ。
-
2
地鶏もも肉の厚みのある部分を包丁の先で突き刺して、火の通りをよくし、両面にハーブソルトを振る。
-
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、地鶏もも肉の皮を下にして入れてレンガ等をのせる。美味しそうな焼き色がつけば、地鶏もも肉を返し、再びレンガ等の重しをする。美味しそうな焼き色がつくまで焼き、クッキングシートで押さえ余分な脂を拭き取る。
-
4
耐熱容器に砂糖、コーンスターチ、バター、白ワイン、薄口しょうゆを入れよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで40~50秒加熱してよく混ぜ合わせる。粗熱が取れたらレモン汁、おろしワサビを加え混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
5
3の地鶏もも肉を6等分に切る。ご飯を型で抜いて器にのせ、地鶏もも肉を盛り付け、ソースをかける。(絞り袋でソースをかけても、スプーンで流してもOK)チャービル、ルッコラ、ラディッシュを盛り合わせる。
現在のファン数1598
「フレンチ風地鶏寿司」の関連レシピ
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集