レタスのサラダ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
レタス、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきり、抗菌のビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
-
キュウリは両端を少し切り落として縦縞に皮をむき、5mm幅の斜め切りにし、サッと水洗いし、水気をきってレタスと合わせ、冷やしておく。
縦縞に皮をむくのはピーラーを使うと便利ですよ。
-
ニンジンは皮をむいて縦に短冊切りにし、サッと熱湯を通して水に取り、水気をきってレタスとあわせる。
-
<ドレッシング>を混ぜあわせる。
-
スダチやユズなどは汁を絞る前に皮をすりおろす方が簡単。皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って皮の表面を薄くすりおろしてから、2つに切って果汁をしぼります。ドレッシングに果汁を酸味、甘味として加えるだけより、皮のすりおろしを加えると、より香り高い<ドレッシング>になります。ただし皮の内側の白い部分を多くすりおろすと苦くなるので、表面だけをすりおろして下さいね!
-
牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
-
洋梨と生ハムのサラダ
-
秋のサラダ
-
チアシードドレッシングサラダ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
イカのサラダ
-
鮭のソテーバジルトマトソース
-
生ハムのカップサラダ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19





