太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウのピリ辛炒め

17回 おいしい

ゴボウとキノコを粒マスタードと赤唐辛子で炒めた、ピリ辛味の一品。

献立
調理時間
カロリー
136 Kcal
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

マイタケ

1/4パック

シイタケ

(生)2個
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/3
  

粒マスタード

小さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2011/10/10
更新日:
2011/09/29

下準備

  • ゴボウはタワシでこすり洗いし、太い部分は縦半分に切り、斜め切りにして水に放つ。

  • マイタケは小房に分ける。

  • シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って3~4つに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにし、さらに長さを半分に切る。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ベーコンを軽く炒め、水きりしたゴボウを炒め合わせる。

  2. 2

    他の野菜も加え、塩コショウをして炒め合わせる。全体にしんなりしたら<調味料>の材料を加える。全体にからめるように炒め、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ