【玉ネギだけで作る人気レシピ3選】トロトロ甘みがたまらない!加熱した玉ネギのパワーとは!?
2025年2月12日 06:00
献立にボリュームがほしい、でも冷蔵庫に玉ネギしかない!
そんなときも大丈夫。玉ネギさえあれば立派な一品が作れます。

そこで今回は、玉ネギだけで作る人気レシピ3選をご紹介。
ジューシーな仕上がりのオーブン焼き、香ばしさが魅力の玉ネギステーキが登場します。トロトロに甘くなった玉ネギに注目です!
アルミホイルを開けた瞬間、湯気とともにいい香りが立ち上ります。オーブンでじっくりと焼いた玉ネギは甘みが凝縮されて、柔らかい! 味付けは岩塩と黒コショウでシンプルに。ステーキなど肉料理の付け合わせにしてもよいですね。
玉ネギを蒸し焼きで柔らかくしてから、焼き色を付けて香ばしさアップ! 甘くなった玉ネギに、ショウガ入りの調味料が絶妙にマッチします。焼いている間に型崩れしやすいので、玉ネギは輪切りした後につま楊枝で固定しましょう。
玉ネギをバターで焼いた後、焼肉のタレをからめて仕上げます。玉ネギを裏返すときは、中央部分をスプーンなどで押さえながらひっくり返すとバラバラが防止に。トロトロ玉ネギとカリカリガーリックのコンビは、やみつきになること間違いなし! おつまみから副菜まで大活躍の一皿です。
さらに、プロピルメルカプタンは胃粘膜を保護し、胃の血流を促す作用があるため、食事の消化促進の効果も期待できます。肉料理など脂の多い料理の付け合わせとして好まれるのも納得ですね!
このように、加熱した玉ネギは甘みが出るうえ、生食とは違った健康効果も得られるメリットがあります。
そんなときも大丈夫。玉ネギさえあれば立派な一品が作れます。

そこで今回は、玉ネギだけで作る人気レシピ3選をご紹介。
ジューシーな仕上がりのオーブン焼き、香ばしさが魅力の玉ネギステーキが登場します。トロトロに甘くなった玉ネギに注目です!
目次 [閉じる]
【たった2ステップで完成】めちゃ甘! トロトロ玉ネギのオーブン焼き
めちゃ甘!トロトロ玉ネギのオーブン焼き

【材料】(2人分)
玉ネギ 2個
オリーブ油 大さじ 2
ミルびき岩塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
1、玉ネギは皮付きのまま、上に十文字に切り込みを入れる。

2、オーブンを200℃に予熱しておく。
【作り方】
1、アルミホイルに玉ネギを1個ずつのせ、オリーブ油をかけて全体を包む。

2、200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き、器にホイルごとのせ、ミルびき岩塩と粗びき黒コショウを振る。

【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

【材料】(2人分)
玉ネギ 2個
オリーブ油 大さじ 2
ミルびき岩塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
1、玉ネギは皮付きのまま、上に十文字に切り込みを入れる。

2、オーブンを200℃に予熱しておく。
【作り方】
1、アルミホイルに玉ネギを1個ずつのせ、オリーブ油をかけて全体を包む。

2、200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き、器にホイルごとのせ、ミルびき岩塩と粗びき黒コショウを振る。

【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
アルミホイルを開けた瞬間、湯気とともにいい香りが立ち上ります。オーブンでじっくりと焼いた玉ネギは甘みが凝縮されて、柔らかい! 味付けは岩塩と黒コショウでシンプルに。ステーキなど肉料理の付け合わせにしてもよいですね。
【玉ネギの甘さが際立つ】玉ネギのステーキ
玉ネギのステーキ

【材料】(2人分)
玉ネギ 1個
サラダ油 小さじ 1
<調味料>
みりん 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
バルサミコ酢 小さじ 2
きび砂糖 小さじ 1/2
ショウガ(すりおろし) 小さじ 1/2
【下準備】
1、玉ネギは横向きに4等分の輪切りにし、バラバラにならないようにつま楊枝を刺す。

【作り方】
1、フライパンに玉ネギを並べ、分量外の水を100ml程度入れ、蓋をして強火にかける。玉ネギが柔らかくなるまで蒸し煮にする。

2、(1)の水気が飛んだら、サラダ油を周りから入れ、中火で両面を焼いて焼き色をつける。

3、<調味料>の材料を加え、煮からめたら器に盛る。
食べる前につま楊枝を抜きましょう。


【材料】(2人分)
玉ネギ 1個
サラダ油 小さじ 1
<調味料>
みりん 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
バルサミコ酢 小さじ 2
きび砂糖 小さじ 1/2
ショウガ(すりおろし) 小さじ 1/2
【下準備】
1、玉ネギは横向きに4等分の輪切りにし、バラバラにならないようにつま楊枝を刺す。

【作り方】
1、フライパンに玉ネギを並べ、分量外の水を100ml程度入れ、蓋をして強火にかける。玉ネギが柔らかくなるまで蒸し煮にする。

2、(1)の水気が飛んだら、サラダ油を周りから入れ、中火で両面を焼いて焼き色をつける。

3、<調味料>の材料を加え、煮からめたら器に盛る。
食べる前につま楊枝を抜きましょう。

玉ネギを蒸し焼きで柔らかくしてから、焼き色を付けて香ばしさアップ! 甘くなった玉ネギに、ショウガ入りの調味料が絶妙にマッチします。焼いている間に型崩れしやすいので、玉ネギは輪切りした後につま楊枝で固定しましょう。
【甘トロのたまらない味わい】焼き肉のタレで簡単絶品! 玉ネギのガーリックステーキ
焼き肉のタレで簡単絶品!玉ネギのガーリックステーキ

【材料】(2人分)
玉ネギ 1個
焼き肉のタレ 大さじ 2
サラダ油 小さじ 1
バター 10g
ニンニクチップ 大さじ 1
ドライパセリ 少々
【下準備】
1、玉ネギは4等分の輪切りにする。
2、ニンニクチップは手で粗くくだく。

【作り方】
1、フライパンにサラダ油とバターを熱し、玉ネギを両面焼き色がつくまで焼く。

2、焼肉のタレを加えて全体にからめ、分量外の塩、コショウで味を調える。器に盛り、ニンニクチップとドライパセリを散らす。


【材料】(2人分)
玉ネギ 1個
焼き肉のタレ 大さじ 2
サラダ油 小さじ 1
バター 10g
ニンニクチップ 大さじ 1
ドライパセリ 少々
【下準備】
1、玉ネギは4等分の輪切りにする。
2、ニンニクチップは手で粗くくだく。

【作り方】
1、フライパンにサラダ油とバターを熱し、玉ネギを両面焼き色がつくまで焼く。

2、焼肉のタレを加えて全体にからめ、分量外の塩、コショウで味を調える。器に盛り、ニンニクチップとドライパセリを散らす。

玉ネギをバターで焼いた後、焼肉のタレをからめて仕上げます。玉ネギを裏返すときは、中央部分をスプーンなどで押さえながらひっくり返すとバラバラが防止に。トロトロ玉ネギとカリカリガーリックのコンビは、やみつきになること間違いなし! おつまみから副菜まで大活躍の一皿です。
■甘くなるだけじゃない! 加熱した玉ネギが秘めるパワー
玉ネギの辛み成分、「硫化アリル」は加熱すると「プロピルメルカプタン」という物質に変化します。この物質は砂糖の50倍もの糖度があり、玉ネギを甘くしているそうです。さらに、プロピルメルカプタンは胃粘膜を保護し、胃の血流を促す作用があるため、食事の消化促進の効果も期待できます。肉料理など脂の多い料理の付け合わせとして好まれるのも納得ですね!
このように、加熱した玉ネギは甘みが出るうえ、生食とは違った健康効果も得られるメリットがあります。
■インパクト抜群の玉ネギレシピで食卓にアクセントを
今回は玉ネギだけで作る人気レシピをご紹介しました。皮ごと仕上げるオーブン焼きも、輪切りで焼いた玉ネギステーキもインパクト抜群で、食卓で目を引くこと間違いなしです! 見た目でも楽しめる玉ネギレシピ、ぜひ試してみてくださいね。食コラム記事ランキング
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