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太鼓判 10+ おいしい!

たたきゴボウのゴマ和え

11回 おいしい

ゴボウは叩いて下ゆですることで味がよく染み込みます。

献立
調理時間
カロリー
149 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

すり白ゴマ

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウは水洗いし、すりこ木で軽く叩いて長さ3~4cmに切る。太ければ切り込みを入れ、手で縦半分に割く。

作り方

  1. 1

    ゴボウを鍋に入れ、分量外の水をかぶるまで注いで強火にかける。煮たったら弱めの中火で柔らかくなるまでゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンに<調味料>の材料を入れて強火にかけ、砂糖が煮溶けたら(1)のゴボウを加えて煮からめる。

  3. 3

    煮汁が少なくなったら火を止めて、すり白ゴマをからめ、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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