愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

たたきゴボウのゴマ酢和え

ゴボウの香ばしさが口いっぱいに広がります。

材料  ( 2 人分

  

少々

白ゴマ

大さじ3

<合わせ調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

だし汁

大さじ2.5~3  作り方 >>
  

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/11/03
更新日:
2014/10/29

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽く叩く。長さ4~5cmに切り、太いものは2~4つに切る。鍋に酢を加えた水とゴボウを入れ、7~8分柔らかくなるまでゆでる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めてからすり鉢で軽くする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>の材料を煮たて、下ゆでしたゴボウを加える。汁気が半分位になるまで中火で4~5分煮て味を含ませる。

  2. 2

    火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3452

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ