nosh
人気 30+ おいしい!

ブリ大根

41回 おいしい

大根はお米と一緒に下ゆでし、ブリは塩ふりをして熱湯にくぐらせることで、臭みを抜くことができます。

献立
調理時間
カロリー
341 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々

大根

1/3~1/2本
  

お米

小さじ1

ショウガ

(薄切り)3枚

<煮汁>

  

だし汁

400~600ml  作り方 >>
  

砂糖

大さじ2
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

みりん

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ1~2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ぶり大根
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/10/19
更新日:
2018/10/14

下準備

  • 大根は厚さ3cmの輪切りにし、皮を厚めにむいて半月切りにし、鍋に入れる。お米をお茶パックに詰めて加え、水をかぶる位まで注いで中火にかける。

  • 煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、30分柔らかくなるまで煮てザルに上げる。

  • ブリはひとくち大に切り、塩を振って15分置き、熱湯をかけて臭みを抜く。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにブリ、大根を重ならないように並べ、ショウガ、だし汁をヒタヒタに注ぎ、中火にかける。煮たったらアクを取る。

  2. 2

    砂糖を加えて5分煮る。酒としょうゆを加えて強火にし、煮汁が少なくなったらみりんを加えて煮からめる。器に盛り、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数729

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ