味しみしみ!豚ロース とゆで卵の煮もの
豚ロースとゆで卵の煮物の作り方を紹介します。豚ロース肉は、よく煮ることで柔らかく仕上がります。赤身と脂身のバランスが良いので使い勝手抜群です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にサラダ油を中火で熱し、豚ロース肉の表面に焼き色を付ける。
-
2
水をかぶるくらいまで注ぎ、酒、ショウガ、白ネギの青い部分を入れ、煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして1時間煮る。
途中でゆで汁が少なくなったら水を足してください。
-
3
いったん火を止めてショウガと白ネギの青い部分を取り出し、ゆで汁を半分位捨て、砂糖を加えて再び弱火にかけて時々返しながら5分煮る。
-
4
しょうゆを加えて強火にし、時々返しながら煮からめる。煮汁が少なくなったらみりん、ゆで卵を加えて煮からめて火を止める。
-
5
豚ロース肉は粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、ゆで卵は半分に切って器に盛り合わせ、ネギを散らす。
photographs/erika nagasaki|cooking/sumika sakuma
「味しみしみ!豚ロース とゆで卵の煮もの」の関連レシピ
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
-
蒸し豚の野菜巻き
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
-
豚肉のみそ漬け焼き
-
ナスと豚肉のショウガ炒め煮
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」再び!各テーマポートに合わせたメニューやグッズ
東京ディズニーシーは、グルメイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・…
バタリー春限定“ピスタチオ&いちご”のバターサンド缶、北海道バターの濃厚クリーム
バタリー(Buttery)は、季節限定のクッキーアソート「バタリーサンド …
「品川やきいもテラス2025」全国の焼き芋が集結、50品以上のさつまいもスイーツ&フード
全国の焼き芋を堪能できるフードフェス「品川やきいもテラス2025」が、20…
チーズガーデン春限定“濃厚ミルク”の「御用邸ホワイトチーズケーキ」パンナコッタ入りパフェも
チーズガーデン(CHEESE GARDEN)から、季節限定スイーツ「御用邸…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツ巾着 がおいしい!
あいさん 21:11
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:52
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
モヤシとシメジの中華風 がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
餃子の甘酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
餃子の甘酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
モヤシとシメジの中華風 がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
高野豆腐と玉ネギの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
リンゴとサツマイモのケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
豪華ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:39
ウーマンエキサイト特集