nosh
人気 30+ おいしい!

豚ロースとゆで卵の煮もの

65回 おいしい

豚ロース肉はよく煮ることで柔らかく仕上がります。

献立
調理時間
カロリー
719 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(ブロック)370~380g
  

大さじ3
  

ショウガ

(薄切り)5枚
  

白ネギ

(青い部分)1本分

砂糖

大さじ2

しょうゆ

大さじ2.5

みりん

大さじ2

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ゆで卵  /  煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/09/25
更新日:
2017/09/16

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚ロース肉の表面に焼き色を付ける。

  2. 2

    水をかぶるくらいまで注ぎ、酒、ショウガ、白ネギの青い部分を入れ、煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして1時間煮る。

    途中でゆで汁が少なくなったら水を足してください。

  3. 3

    いったん火を止めてショウガと白ネギの青い部分を取り出し、ゆで汁を半分位捨て、砂糖を加えて再び弱火にかけて時々返しながら5分煮る。

  4. 4

    しょうゆを加えて強火にし、時々返しながら煮からめる。煮汁が少なくなったらみりん、ゆで卵を加えて煮からめて火を止める。

  5. 5

    豚ロース肉は粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、ゆで卵は半分に切って器に盛り合わせ、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数729

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ