味しみしみ!豚ロース とゆで卵の煮もの
豚ロースとゆで卵の煮物の作り方を紹介します。豚ロース肉は、よく煮ることで柔らかく仕上がります。赤身と脂身のバランスが良いので使い勝手抜群です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にサラダ油を中火で熱し、豚ロース肉の表面に焼き色を付ける。
-
2
水をかぶるくらいまで注ぎ、酒、ショウガ、白ネギの青い部分を入れ、煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして1時間煮る。
途中でゆで汁が少なくなったら水を足してください。
-
3
いったん火を止めてショウガと白ネギの青い部分を取り出し、ゆで汁を半分位捨て、砂糖を加えて再び弱火にかけて時々返しながら5分煮る。
-
4
しょうゆを加えて強火にし、時々返しながら煮からめる。煮汁が少なくなったらみりん、ゆで卵を加えて煮からめて火を止める。
-
5
豚ロース肉は粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、ゆで卵は半分に切って器に盛り合わせ、ネギを散らす。
photographs/erika nagasaki|cooking/sumika sakuma
「味しみしみ!豚ロース とゆで卵の煮もの」の関連レシピ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- オイスターソースで作る生姜焼き
- 豚肉とプルーンのバルサミコソテー
- 蒸し豚の野菜巻き
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- 豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
- 豚肉のみそ漬け焼き
- ナスと豚肉のショウガ炒め煮
- 漬けて焼くだけ!ローストポーク
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
焼肉、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ… 佐賀牛を使った絶品メニューが味わえるお店|佐賀
日本料理【楊柳亭】和食【ご馳もんうる寅】焼肉【焼肉えいと】焼肉【龍王館佐賀…
待望の液体タイプ誕生!自然由来&ゼロカロリーの機能性甘味料「アストレアプラス」
脂肪燃焼&食後の血糖値の上昇をおだやかに!“脂肪の燃焼を高め、食後の血糖値…
【人気ランキングTOP3】レンコンのきんぴらレシピ〜覚えておきたい味の黄金比も紹介!
旬のレンコンが手に入ったら作りたいのが、甘辛味の「きんぴら」。フライパンで…
ダイエット中の夜ご飯どうしてる?500kcal以下「ダイエットボリュームサラダ」献立7選【太らない夜ご飯献立】
ダイエット中の夜ご飯、迷いますよね。食べてはいけないものばかり気になって夜…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
簡単!豚肉の生姜焼き ハチミツが隠し味 がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
洋食屋さんの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
キノコの白和え がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
オクラとゴーヤの和え物 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
エビと豆腐のチリソースの献立 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
牛カツレツ風の献立 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ツナコロッケの献立 がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
野菜たっぷりスープ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
サーモンとアボカドのライスサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
鮭と野菜の焼きサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:02
ウーマンエキサイト特集