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太鼓判 10+ おいしい!

豚ロースとゆで卵の煮もの

24回 おいしい

豚ロース肉はよく煮ることで柔らかく仕上がります。

献立
調理時間
カロリー
719 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚ロース肉(ブロック)370~380g
  大さじ3
  ショウガ(薄切り)5枚
  白ネギ(青い部分)1本分
サラダ油少々
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2.5
みりん大さじ2
ゆで卵2個
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚ロース肉の表面に焼き色を付ける。

  2. 2

    水をかぶるくらいまで注ぎ、酒、ショウガ、白ネギの青い部分を入れ、煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして1時間煮る。

    途中でゆで汁が少なくなったら水を足してください。

  3. 3

    いったん火を止めてショウガと白ネギの青い部分を取り出し、ゆで汁を半分位捨て、砂糖を加えて再び弱火にかけて時々返しながら5分煮る。

  4. 4

    しょうゆを加えて強火にし、時々返しながら煮からめる。煮汁が少なくなったらみりん、ゆで卵を加えて煮からめて火を止める。

  5. 5

    豚ロース肉は粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、ゆで卵は半分に切って器に盛り合わせ、ネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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