愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

里芋の揚げ出し

カリッと揚げた里芋に、ショウガと合わせだしを合わせた体温まる一品。

材料  ( 2 人分

里芋

3~4個
  

片栗粉

適量

揚げ油

適量

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

適量

ショウガ

(すりおろし)1片分

ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/10/19
更新日:
2018/10/14

下準備

  • 里芋は皮ごと水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。粗熱が取れたら手で皮をむき、大きければ半分に切って片栗粉を薄くまぶす。

    竹串を刺して、スッと通るまで加熱してください。

作り方

  1. 1

    フライパンに揚げ油を高さ1cm位まで注いで強めの中火にかけ、里芋を色よく揚げて取り出す。

  2. 2

    小鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら里芋、ショウガを加えて温める。器に盛り、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ