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里芋の揚げ出し

42回 おいしい

カリッと揚げた里芋に、ショウガと合わせだしを合わせた体温まる一品。

献立
調理時間
カロリー
151 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

里芋

3~4個
  

片栗粉

適量

揚げ油

適量

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

適量

ショウガ

(すりおろし)1片分

ネギ

(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は皮ごと水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。粗熱が取れたら手で皮をむき、大きければ半分に切って片栗粉を薄くまぶす。

    竹串を刺して、スッと通るまで加熱してください。

作り方

  1. 1

    フライパンに揚げ油を高さ1cm位まで注いで強めの中火にかけ、里芋を色よく揚げて取り出す。

  2. 2

    小鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら里芋、ショウガを加えて温める。器に盛り、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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