愛あるセレクトをしたいママのみかた

手作りニョッキのペペロンチーノ

コロコロかわいい手作りニョッキは、あと引くおいしさ!ぜひお試しください!

材料  ( 2 人分

<ニョッキ>

  

強力粉

40g
  

薄力粉

20g
  

ジャガイモ

(男爵)2個
  

卵黄

1個分
  

粉チーズ

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

白マイタケ

1/3パック

(甘露煮)4個

赤唐辛子

1~2本

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/10/27
更新日:
2015/05/28

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップで包んで電子レンジで4~5分加熱し、ジャガイモにスーッと竹串が通るくらいまで柔らかくする。ジャガイモは熱いうちに布巾で包んで皮をむき、マッシャーでつぶして冷ます。卵黄、粉チーズ、塩コショウ、強力粉、薄力粉を混ぜ合わせ、ひとつにまとめてラップをかけ、20分休ませる。

  2. 2

    ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。白マイタケはひとくち大に分ける。栗は汁気をきる。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。赤唐辛子は半分に折る。平らな所に分量外の打ち粉をし、(1)を棒状に伸ばし、小口切りにして形を整える。分量外の塩、オリーブ油を加えた熱湯にブロッコリー、カリフラワーを入れ、サッとゆでてザルに上げる。続けてニョッキを加え、浮いてきたら網ですくってゆで汁をきる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら赤唐辛子を加え炒め合わせる。(2)のニョッキ、ブロッコリー、カリフラワー、白マイタケ、栗を炒め合わせる。ゆで汁大さじ3~4を加えて炒め合わせ、器に盛る。お好みで塩コショウを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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