1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚シャブサラダ」の献立 >
  4. 豚シャブサラダのレシピ・作り方

豚シャブサラダ

献立
調理時間
カロリー
348 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)350~400g
  

(ゆでる)大さじ2
  

(ゆでる)大さじ1

ワカメ

(干し)大さじ4

<ゴマドレッシング>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

サラダ油

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜

下準備

  • <ゴマドレッシング>をよく混ぜ合わせる。

  • 豚薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  • クレソンはサッと水洗いして水気を切り、根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • サニーレタスはひとくち大にちぎって冷水に放ち、水気を切る。

  • 干しワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長ければ食べやすい大きさに切る。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

作り方

  1. 1

     たっぷりの熱湯に酒、塩を入れ、豚肉をシャブシャブとゆで、冷水に取り、冷たくなったら水気をキッチンペーパー等で押さえて拭き取る。

  2. 2

    器にサニーレタス、クレソン、豚肉、干しワカメ、プチトマトを盛り合わせ、<ゴマドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・野菜類は抗菌のビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、シャキッとして美味しいですよ。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ