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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐の豆乳汁

14回 おいしい

豆腐の他に白菜、春菊が入ったほっこりおいしい汁物です。

献立
調理時間
カロリー
183 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

絹ごし豆腐

1/4~1/2丁

白菜

1枚

<スープ>

  

豆乳

400~500ml
  

だし汁

100~150ml  作り方 >>
  

大さじ1
  

小さじ1

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ2
  

白ゴマ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/09/21
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 白菜は縦半分に切って軸は削ぎ切りに、葉は幅3cmに切る。

  • 春菊は葉を1枚ずつ摘み取り、食べやすい長さに切る。

  • スダチは横半分に切り、Vに切り込みを1箇所入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、フツフツしたら白菜の軸を加える。少ししんなりしたら、絹ごし豆腐、白菜の葉を入れ、絹ごし豆腐が温まったら、春菊を加える。

  2. 2

    春菊がしんなりして火が通ったら、絹ごし豆腐をすくうように器によそい、<薬味>の材料を入れる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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