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豆腐の豆乳汁

献立
調理時間
カロリー
148 Kcal
材料  ( 4 人分

1個

ホウレン草

1/2~1束

ワカメ

(干し)大さじ1

豆乳

(成分無調整)500ml

<合わせだし汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/11/20
更新日:
2013/06/27

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いする。

  • 卵は割りほぐす。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし2cmの長さに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし汁>を入れ中火にかけ、煮立ってきたら豆乳を加え、再び煮立ってきたら豆腐を手で崩しながら加える。

  2. 2

    沸々してきたら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。卵がふんわり浮かんできたらホウレン草とワカメを加えてひと混ぜして火を止める。

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