愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐の豆乳汁

材料  ( 4 人分

1個

ホウレン草

1/2~1束

ワカメ

(干し)大さじ1

豆乳

(成分無調整)500ml

<合わせだし汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/11/20
更新日:
2013/06/27

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いする。

  • 卵は割りほぐす。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし2cmの長さに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし汁>を入れ中火にかけ、煮立ってきたら豆乳を加え、再び煮立ってきたら豆腐を手で崩しながら加える。

  2. 2

    沸々してきたら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。卵がふんわり浮かんできたらホウレン草とワカメを加えてひと混ぜして火を止める。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ