小さめのライスペーパーを使って、可愛らしい春巻きを。たっぷりの野菜とアジアのハーブで春巻きを巻いて食べます。
<あわせダレ>
豚薄切り肉はたたいてミンチ状にする。
むきエビは背ワタを取り、包丁で粗くたたく。
ニラはサッと水洗いし水気をきって細かく刻む。
玉ネギは薄切りにする。
白キクラゲはぬるま湯で柔らかく戻し水気を絞って、石づきの堅い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切っておく。
小麦粉は水少々を加えよく練りまぜのり状にする。
香菜は根元を切り落とし4cmの長さに切る。
<あわせダレ>を混ぜ合わせる。
ボウルで豚肉、むきエビ、ニラ、白キクラゲ、卵黄、砂糖、塩、コショウ、ナンプラーをよーく混ぜ合わせる。
ライスペーパーに霧を吹いて柔らかくもどし、8~10等分にした1と玉ネギをのせ巻き、最後は小麦粉で作ったのりで止める。
フライパンに2~3cm位の深さまで揚げ油を入れ160℃の低いめの温度に2を入れ、中の具に火が通るまで返しながらゆっくり揚げる。
いったん取り出し、今度は180℃の揚げ油で表面をカリッと揚げ、油をきる。
器にサニーレタス、大葉、ミントの葉、香菜と盛り合わせ、サニーレタスに大葉、ミントの葉、香菜をのせ、揚げ春巻きをのせて巻き、<あわせダレ>につけいただきます。
・肉やエビは包丁でたたいてミンチにしてみては?食感が全然違います。
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・牛肉のコクを野菜でサッパリさせます。パリパリに揚げた春巻きの皮がとても良い食感。
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