1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 旨味たっぷり蒸し料理 >
  4. 豆腐の茶巾蒸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐の茶巾蒸し

ラップに包んでレンジで。簡単なのに手が込んで見えるので、一品足りないときなどにどうぞ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)1個

片栗粉

大さじ1

<あん>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ミツバ

(刻み)1/2束分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせてしっかり水気をきる。

  • エビは殻と背ワタを取り、4~5等分にする。

  • 干しシイタケは水でもどして、薄切りにする。

  • 塩昆布は細かく刻む。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに絹ごし豆腐を入れてつぶし、エビ、干しシイタケ、塩昆布、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    2等分してラップの上に置き、茶巾に絞って輪ゴムで留める。耐熱容器に置いて電子レンジで2分30秒ほど加熱する。

  3. 3

    鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  4. 4

    (2)のラップをはずして器に盛り付け、<あん>をかけてミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数562

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ