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金時芋入り酢豚

金時芋が秋の味。お酢のさっぱり味が金時芋の甘みを引き立てます。

連載
調理時間
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)300~350g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

片栗粉

大さじ3~4

サツマイモ

(金時芋)1~2本

ピーマン

2~3個

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

黒酢

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ6
  

少々
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2.5
  

大さじ5

ゴマ油

小さじ1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
酢豚
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2016/09/13

作り方

  1. 1

    豚もも肉は2~2.5cm角に切り、<下味>の材料をからめる。金時芋は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさの乱切りにする。ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。玉ネギはひとくち大に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに、揚げ油と金時芋を入れて中火にかけ、竹串がスッと刺さるくらいまで揚げる。続けて豚肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、しっかり揚げて油をきる。ニンジン、玉ネギ、水煮タケノコ、ピーマンの順に揚げ油に入れ、サッと揚げる。

  3. 3

    中華鍋に<合わせ調味料>の材料を加え、煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。2の豚肉と野菜を戻し、全体にタレがからまったら、ゴマ油を加えて香りとツヤをつけ、火を止めて器に盛り分ける。

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