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カボチャとサツマイモ、金時豆の炊き込みご飯

10回 おいしい

金時豆の甘煮を使って、味付けは塩のみ。ホクホクしたイモがたまらない!

かんたん
調理時間
カロリー
348 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

お米

1合

金時豆

(市販甘煮)25g

小さじ1/4

ゴマ油

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炊き込みご飯  /  豆ご飯
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/11/22
更新日:
2017/11/16

作り方

  1. 1

    お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。カボチャは種とワタを取り出し、所々皮を削ぎ落とし、1cm角に切る。サツマイモは皮つきのまま、1cm角に切って水に放ち、アクを抜く。

  2. 2

    炊飯器にお米、塩を入れ、炊飯器の1合目盛までの水を加えたらひと混ぜし、カボチャ、水気をきったサツマイモ、金時豆をのせて、炊く。

  3. 3

    炊き上がったら、全体を混ぜる。器に盛り、ゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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