印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏むね肉のおかずサラダ

調理時間
30分

電子レンジで簡単調理。明太ドレッシングはたっぷりかけてくださいね!

鶏むね肉のおかずサラダ
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(小)2枚

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

水菜

1/4束

大葉

5~6枚

<明太ドレッシング>

  

明太子

1腹
  

マヨネーズ

大さじ3
  

プレーンヨーグルト

大さじ3~4
  

レモン汁

小さじ1
  

コショウ

少々

下準備

  • 鶏むね肉のおかずサラダの下準備1

    鶏むね肉は、身の厚い部分を包丁の先で刺して火の通りをよくしておく。フォークで刺してもいいです。抗菌袋に<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏むね肉を加えてよくもんで10分おく。

  • 鶏むね肉のおかずサラダの下準備2

    モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。水菜は長さ3~4cmに切って水に放つ。新玉ネギは縦薄切りにする。

    新玉ネギのピリッとするのが苦手な場合は、水に放って軽くもみ、水気を絞る。

  • 鶏むね肉のおかずサラダの下準備3

    大葉は軸を取り、食べやすい大きさにちぎって水に放ち、水気を絞る。プチトマトは4つのくし切りにする。アボカドは小さめのひとくち大に切る。

  • 鶏むね肉のおかずサラダの下準備4

    <明太ドレッシング>の明太子は、薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鶏むね肉のおかずサラダの作り方1
    1

    耐熱容器に鶏むね肉をのせてふんわりラップをかけ、電子レンジで5分加熱し、ひっくり返して 4~5分加熱し、そのまま粗熱が取れるくらいまで冷ます。

  2. 鶏むね肉のおかずサラダの作り方2
    2

    たっぷりの熱湯に酒、塩コショウを加え、モヤシをゆでてザルに上げ、ゆで汁をしっかりきる。

  3. 鶏むね肉のおかずサラダの作り方3
    3

    (1)の粗熱が取れたら、粗くほぐす。汁気があれば<明太ドレッシング>に混ぜ合わせる。

  4. 鶏むね肉のおかずサラダの作り方4
    4

    器にモヤシ、水気をきった水菜、大葉を広げ、鶏むね肉とアボカドを盛り合わせ、新玉ネギとプチトマトを散らして<明太ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
鶏むね肉のおかずサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.