カキ・キムチ味のスープ
1回
おいしい
作り方
-
1
カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れて水を張ったボウルで振り洗いし、ザルに上げて水気を切る。殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認して下さい。
-
2
白菜キムチが大きい場合は3cmの長さに切る。エリンギは3~4cmの長さに切り短冊に切り、白ネギの1/4本は白髪ネギにして残りは6~7mm幅の斜め切りにする。モヤシが長い場合はザク切りにする。玉ネギは1cm幅のくし切りにする。ニラは水洗いし、根元を少し切り落として、3cmの長さに切る。ニンニクは薄切りにし、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
-
3
鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかけ煮立てば、ニンニク、ショウガ、ニラ以外の他の野菜を加え、白菜キムチを漬け汁ごと加え、再び煮立てば中火にし、3~4分煮る。
-
4
クツクツしてくればカキ、ニラを加え、しんなりすれば火を止め、器に注ぎ分ける。
このレシピのポイント・コツ
・辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギや白菜を多く入れると、野菜の甘味が出ますよ。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1233

「カキ・キムチ味のスープ」の関連レシピ
「カキ」を使ったその他のレシピ
-
カキの豆乳仕立て汁 みそ風味
-
カキのベーコン焼き
-
カキのアヒージョ
-
カキ入り卵焼き
-
大人のおしゃれワイン鍋
-
カキのガーリックオイル焼き
-
カキのバター炒め
-
カキポンバター
-
カキの大和芋焼き
-
カキのとろろ昆布蒸し
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ねんりん家「マウントバーム お抹茶」期間限定で発売、芳醇な抹茶香るバームクーヘン
バームクーヘン専門店「ねんりん家」の夏季限定バームクーヘン「マウントバーム…
グランピング施設「スモールプラネット」ビーチ&夕日を望む千葉・稲毛海浜公園に、BBQやサウナも
グランピング施設「スモールプラネット キャンプ&グリル(small pla…
老舗和菓子屋がサブスク!? 名物ゴーフレット『鎌倉半月』が定期的にどっさり届きます!
株式会社鎌倉座(本社:神奈川県鎌倉市)が展開する「鎌倉五郎本店」は、代表銘…
銀座を代表する老舗洋菓子店〈GINZA WEST 本店〉へ。クラシカル雰囲気は大人のティータイムにぴったり。
コーヒーのアロマやソーダ水の泡、見目麗しい甘味たち…。いいことがあった日も…
フードランキング最新のおいしい!-
フライパンチーズビビンバ がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
ふんわりやわらか!和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
カステラ がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
フロランタン がおいしい!
ゲストさん 14:52
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
ラタトゥイユ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
えびとブロッコリーのバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
ニラ饅頭 がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
カボチャと肉団子の煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:46
-
タコとジャガイモのジェノバ風炒め がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
ふんわり!鶏ささみのピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:58
-
レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 12:14
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ